大阪市本町のランチ、ディナーにイタリアンのコース料理をワインと満喫
About
Received daily from Mie producers
Ingredients full of vitality
The scent of soil, the scent of the sea,
the scent of the forest,
If you open the box,
the scent of seasonal ingredients will spread.
Don't forget to thank the producers
Based on the
"simple but maximum taste
of the ingredients" learned in Italy.
Using seasonal ingredients from the
Mie sea and mountains
It is a restaurant where you can enjoy carefully
selected talian wine and carefully selected dishes.
食の宝庫 三重の生産者達から毎日届く
生命力に満ち溢れた食材たち
土の香り、海の香り、森の香り、
箱を開ければそこにたちこめる
季節の香りが広がります。
生産者さんへの感謝の気持ちを忘れずに
イタリアで学んだ"シンプルだけど
素材の味を最大限に引き出す料理"をベースに
三重の海と山の旬の食材を使った
肩肘張らずこだわりのお料理と厳選した
イタリアワインを楽しんでいただけるお店です。
すいーとぽたけ 吉川文さん
有機野菜
鈴鹿
【できるだけ地域のものを使い循環する社会を】
すいーとぽたけの野菜は
堆肥や貝殻粉末など、自分たちの目で厳選した有機物で育てていて、
地元の発酵鶏糞や同じ県内の鳥羽市浦村の牡蠣殻石灰などを利用しています。
上流の農家が地下水や川を汚染しないように農業を営むことによって、
下流の海で育った牡蠣が殻になって畑に戻ってくるという
素敵な循環、里海・里山を意識しています。
栽培期間中に農薬・化学肥料を使わない野菜作りで、
色や形が個性的な西洋野菜をはじめ、
作り手がいなくなって種が消えてしまいそうな地元の在来作物など、
年間200品目以上を栽培しています。
そのどれもが、めずらしくて、可愛くて、
ひと目で食べてみたいと思わせる個性的な野菜ばかり。
朝穫れで送っていただくすいーとぽたけの野菜たちは
葉から皮から根っこまで味が濃くて、本当に美味しいです。
孝漁水産 濱口あきまささん
牡蠣 桃こまち
鳥羽 答志島 桃取町
伊勢神宮の「豊受大御神」に奉納され、
丹精込めて育てられた自慢の牡蠣 桃こまち
安心・安全で、濃厚で旨み成分をたっぷりと含んでいて、
その名の通り桃のような瑞々しさがあり、
身が締まって甘みが強く上品な味わいです。
水揚げしてきた牡蠣をばらして丁寧に高圧洗浄をし、
刃先をカットすることで 貝殻の成長を遅れさせ、
その分中身に栄養がいきわたるようにします。
それをまた海に戻して、2週間から1カ月ほど、
海で熟成させます。
雑味がなく、加熱しても身が縮まず、
クリアな旨味とミネラルがたっぷり詰まったこだわりの牡蠣。
イタリアのスパークリングワイン フランチャコルタとの相性も抜群です。
罠師 古田洋隆さん
ジビエ
三重県津市 美杉村
ここに世界が注目する罠師がいる。
生きたまま捕まえる罠にこだわり、仕留め方に自分だけの極意を持つ、古田 洋隆氏。
散弾銃で仕留めると絶命して血抜きができない。かといって檻で仕留めると暴れて体中が傷んでしまい、体温も上がって臭みも出る。
生きた状態で罠で仕留めて、瞬時に血を抜きさばく。
そうする事で臭みが一切ない、柔らかい肉が出荷できる。
古田さんの鹿肉は驚くほどの旨味があり、
臭みや雑味が一切なく、上品でエレガント。
上質な赤ワインとの相性バッチリです。
俊栄丸 中村寿宏さん
トロさわら
鳥羽 答志島
伊勢湾の栄養豊富な海で育ったサワラの脂肪含有量は他地域と比べて群を抜いて高く、その食感はトロのよう
なかでも、10月から12月にかけての答志島のサワラの身は背から腹まで満遍なく脂がいきわったっていて全身が真っ白になるほど脂がのり、格別な味わい。
「フィッシュアナライザ」で計測し、脂肪含有率が10%以上の個体のみトロさわらとしてブランド認定される。
中村さんが一本、一本、丁寧に釣り上げたサワラは傷みもなく、身が驚くほど締まっていて脂がのっていて最高です。
カントリーファームにしうら
西浦示さん
紀州岩清水豚
南牟婁郡御浜町
紀州の深い山、吸い込まれそうな緑の中の一際小高い丘にあるカントリーファームにしうら。
山奥で湧き出る美味しい岩清水を飲料水にして育てられ
健康管理に有効な微生物や酵素を使用して、抗生物質等を使用せずとも体の中に在る自然の元気を引き出して健康な豚を生育させる事を目指しています。
ストレス無くすくすくと大きくなった豚は、お肉になった時にも、風味を長く保ちます。
西浦さんの岩清水は臭みは一切なく、
脂がサラッとしていて、上質な甘さで
旨味がたっぷり詰まった最高に美味しい豚肉です。
山庄水産 山本義博さん
伊勢海老・鮮魚
度会郡南伊勢町田曽浦
三重県南伊勢町にある大正10年創業の活魚問屋。
伊勢海老を買い付けた後、数日間自社の筏に活けてストレスを取り除き、鮮度にこだわって出荷しています。
鮮魚・アワビ・サザエ・アッパ貝・真珠貝・あおさのりなど幅広く取り扱っております。
その日に水揚げされた
鮮度抜群の伊勢海老や魚をお任せで送っていただいている為、
旬の脂の乗ったおいしい海の幸や、大阪では出回らないレア物が届きます。
Pranzo
5皿のコース
¥3,500
本日のスープ
本日の前菜
自家製手打ちパスタ
メイン料理
本日のデザート
食後のお飲みもの
Pranzo
6皿のコース
¥5,500
季節の一品
冷たい前菜
温かい前菜
自家製手打ちパスタ
魚料理または肉料理
デザート
食後のお飲みもの
Cena
6皿のコース
¥5,500
季節の一品
冷たい前菜
温かい前菜
自家製手打ちパスタ
魚料理または肉料理
デザート
食後のお飲みもの
Cena
8皿のコース
¥8,000
始まりの一皿
季節の小皿料理
冷たい前菜
温かい前菜
自家製手打ちパスタ
自家製手打ちパスタ
魚料理または肉料理
デザート
食後のお飲みもの
Wine
ワイン
Bottle ¥4,000~
オーナーシェフの修業先である、シチリア州と
トレンティーノアルトアディジェ州のワインを中心に、
多種多様な銘柄を揃えました。
地域ごとの個性を発するその味わいに、
風土感じる料理を合わせてお楽しみください。
ボトルワインの他、グラスワインも赤・白ともに
3~4種類をご用意しております。